vk ok

Aura

aura

Производство оливкового масла как отрасль существует в Чили более 60 лет, но только в последнее десятилетие чилийские производители сделали первые шаги к завоеванию международных рынков. Это обусловлено, во-первых, уверенным ростом объемов производства оливкового масла, а во-вторых, общей политикой страны, стремящейся занять лидирующие позиции на продовольственных рынках Южного полушария, а затем и всего мира.
Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Чили, оливковые деревья являются натуральными клонами европейских сортов – Арбекина, Арбосана и Пикуаль (Испания); Коронейки (Греция), Франтойо и Леччина (Италия); однако, произрастая в Чили, они имеют ряд преимуществ перед своими европейскими «родственниками». Климат региона, в котором выращивают оливы и производят масло, идентичен средиземноморскому, но имеет более мягкую зиму. В силу исключительно выгодного географического положения, Чили естественным образом изолирована от других стран – с запада Тихим океаном, с востока – Кордильерой, на севере расположена пустыня Атакама (самый сухой климат на планете), а на юге от Антарктиды ее отделяет пролив Дрейка. Таким образом, в Чили сложилась уникально благоприятная эпизоотия – это единственная страна, где производство продуктов питания не страдает от таких известных заболеваний и вредителей, как, филлоксера, уничтожающая виноградники, африканская чума свиней, масличная муха – основной вредитель оливковых деревьев, и пр. Данное преимущество страны как производителя продуктов питания мирового уровня, бескомпромиссно поддерживается строжайшим ветеринарно-санитарным контролем, применяемым не только к предприятиям-производителям и импортно-экспортным операциям, но даже к простым туристам – нельзя ввозить никакие продукты питания (кроме определенных консервов, алкоголя и шоколада), крупы, предметы из необработанного дерева.
Имея такую благоприятную обстановку, производителям оливкового масла требуется минимальное количество пестицидов, удобрений и прочих химикатов. Масло имеет максимально натуральное, природное происхождение.
В Чили производится масло только первого холодного отжима – Extra Virgin, причем отжим производится механически, без применения химикатов. Это есть ставка на качество продукта. Производятся масла как из одного сорта оливок (Monovarietal), в основном из Арбекины и Арбосаны, так и миксы из разных сортов (Blend), в результате чего получается широкий ассортимент неповторимых вкусов.
Преимущества масла AURA и ВЕ?
Во-первых, – отсутствие вредоносных насекомых, плюс идеальное сочетание качества почв, температуры и влажности, близость от Тихого океана (50 км) придает маслу неповторимый вкусовой оттенок.
Во-вторых, надо понимать кардинальное различие между чилийскими и европейскими производителями на уровне организации бизнес-процессов. Если в Европе производитель масла закупает сырье (оливки) у фермеров и кооперативов, то чилийские компании – вертикально интегрированы: свои посадки, своя маслобойня, своя лаборатория качества и свой экспортный отдел. Собственные посадки Agroindustrial Siracusa S.A превосходят 1700 га, а в центре этих полей находится производственный цех и офисные помещения. Объясняется это традиционным избытком пространства в Чили и естественным желанием предпринимателя контролировать весь процесс от начала до конца.
В-третьих, без близости производственных мощностей от места сбора оливок невозможно было бы обеспечить один из главных критериев качества масла – низкий уровень кислотности. Данный показатель обеспечивается быстрым отжатием оливок после сбора (до 6 часов) и определяет свежий вкус масла, его естественную остроту и приятную горечь, которая моментально исчезает во рту. Лучшие образцы европейских масел показывают 0,17% кислотности, а широко распространенные марки (заявленные как Extra Virgen) – 0,5%-0,6%. Чилийские масла по определению находятся в диапазоне 0,10% - 0,20% кислотности, что гарантирует их приятный вкус, умеренную остроту и аромат свежескошенной луговой травы. Достичь такого результата при использовании чужого сырья – невозможно.
Холдинг Agroindustrial Siracusa S.A, к которому относится компания-производитель бренда AURA и ВЕ, имеет 60- летнюю историю производства различных продовольственных товаров. Экспортное подразделение по оливковому маслу было создано в 2006 году. С тех пор бренд AURA завоевал много престижных наград на признанных европейских и американских конкурсах – “International Award Leone d’Oro dei Mastri Oleari”, “Los Angeles International Competition”, “Oil China Awards” и наконец масло AURA в2013 г на выставке PRODEXPO (Москва) получило 3 премии в номинации «Лучший продукт»
Многие технологии в чилийской индустрии оливкового масла были привнесены из виноделия. Так, технологи AURA создали уникальную систему мониторинга почв, основанную на энологических практиках. Поля разбиты на мелкие участки, с которых каждую неделю берется анализ почв и заносится в единую компьютерную базу. На основании результатов анализов каждую неделю происходит необходимая для каждого отдельного участка подкормка почвы, что позволяет получить урожай в одно время и с одинаковыми характеристиками оливок для каждого участка. А момент сбора оливок, система фиксирует время и дату сбора и после отжатия и бутилирования по штрих-коду производитель может определить всю историю масла в каждой бутылке.
Непосредственное производство масла максимально приближено к оригинальным древним технологиям, однако, с использованием новейшего оборудования. Оливки подаются в своеобразную «мясорубку» - измельчитель, где мякоть перемалывается, а косточки отделяются. Далее оливковая паста проходит через сито сепаратора-центрифуги, где при при температуре 30-33 градуса отделяется масло. Далее, масло фильтруется и переливается в герметичные чаны из нержавеющей стали (общий объем – 2,5 млн литров), где предусмотрен процесс декантации (выпадение вторичного осадка) и отделение остаточной влаги (наличие влаги в масле «убивает» его уже через 2 месяца хранения за счет окисления и выделения сахаров). Затем идет розлив.
Чилийцы не экономят на технологиях качества. Вкладывают деньги например, для оперативного ремонта вала в измельчителе (деталь похожа на шнек мясорубки и весит около 1,5 тонн), 7 лет назад компания специально заказала в Европе, доставила и установила в своем цеху особый настенно-консольный кран, позволяющий аккуратно демонтировать вал. Стоит ли говорить, при ежедневной переработке каждым измельчителем более 200 тонн оливок, кран до сих пор не использовался.

Заметки

  • Принц Чарльз

    Наследник британского престола принц Чарльз открыл магазин Highgrove Shop по продаже высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 info (@) bio-gourmet.kz
  +7 (727) 311 8805
 г.Алматы, ЖК "Тан-Нуры",
мкр. Мирас 128